ありがとうございます。京都のお家で安心と寛ぎと寄り添うおもてなしを感じる宿:禿庵です。

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このコーナーでは、禿庵で密かに(?)大人気(??)の執事が
自由にいろいろな話題を発信します。

2022/06/01 禿庵のお気に入りのお店

ご縁を頂いたお客様であったり、
禿庵をサポートして下さっている方が
お越しになる準備の一環として、
朝食の食材、デザート材料、アメニティを
買い出しに行く京都市内のお店のご紹介。
今日のご紹介は以下の②、④です。



①【フレンドフーズ下鴨店】
https://www.friendfood.jp/
下鴨マダムご用達の高級スーパーです。
京都でここにしかないものがたくさん!
曜日や取扱い日が限定されていたり、
行く度に新鮮さを感じさせてくれます。

②【ヘルプ一乗寺店】
https://www.wakkakka.com/
自然食品・無(減)農薬・無添加食品の
専門店であり、身体に優しい化粧品、
生活用品がたくさんあるよ!




③【丹波直送野菜の店 Fujita】
https://www.kyotokan.jp/read/my-local-guide-kyoto-04-04/
(URLは京都の情報を発信して下さる
京都館さんのWebサイトです)

丹波の新鮮なお野菜を直接仕入れされ、
フレンドフーズ下鴨店のすぐ南にある
小さな八百屋さんです。
新鮮な旬の珍しい野菜もあったりして、
京都市内では貴重な八百屋さんです。

現在は、ご主人がおひとりで丹波から
運んできて、店頭に陳列したり、
開店まで大忙しの毎日です。(日曜休み)
11時頃には野菜が店頭に並び始め、
開店できる13:30までは店頭の籠に
お金をいれる無人で、店頭のものだけ買え
開店までは店内の開店準備に大忙し!

④【里の駅 大原】
https://www.satonoeki-ohara.com/
里山の大原界隈の採れたて新鮮野菜と
別棟で早朝から作っている搗き立てお餅が
楽しみな直売店の「旬菜市場」です。

新鮮野菜を買おうとするならば、
09:30までには行こうね!

10時を過ぎると棚が空いていて、
ここに何があったのかなあ…??残念?
第一陣の買い物客が去った後でした。

しかし、10時を過ぎる頃「もちの館」で
搗いた柔らかな栃餅が届きます!
執事の一番の楽しみは「よもぎ餅」と
「栃餅」ちょっとだけ温かかったりする。
先日のブログにも触れていました!


毎週日曜日には「ふれあい朝市」は、
賑わいがあり、楽しいですよ。(画像なし)

里の駅の周りは、大原野菜の畑です。
大原伝統の『赤しそ』が楽しみ。

赤紫蘇から作られる『しば漬け』は、
『千枚漬け』、ラブレ菌の『すぐき漬け』
と並ぶ京の三大漬物のひとつです。

『千枚漬け』はともかく、『しば漬け』、
『すぐき漬け』は、苦手な方も多かったり
しますね。
でも、赤紫蘇炭酸水ジュースならOK?!

7月には収穫されるので、枝付き赤紫蘇を
大原に買い出しに行きます!
夏にご縁を頂いたお客様には、
禿庵自家製炭酸水&赤しそのβcarotene
たっぷりのウエルカムドリンクを
飲んでもらうんだ。

赤しそは、ペリルアルデヒドという
香気成分が食中毒予防に有効で、
ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富で、
蒸し暑い夏バテ予防に、貧血予防に、
暑さと食欲不振で弱った胃を整える
健胃野菜でもあったりします。

大原の赤紫蘇は、希少な古来種なんです!
一般的に赤紫蘇は、青紫蘇ほど香りがなく
控えめですが、赤紫蘇ジュースを作っても
古来種は、リモネンによる芳香が際立って
強く主張するんです。

赤紫蘇が畑の端の方にちょっとだけ
写っているかも?!

古来種が現存しているのは何故か?
大原のみで栽培されていて、他の品種との
交雑が少ないためて、生産者の残そう
と努力の積み重ねが、今も若い生産者に
引き継がれているからです。
7月には、画像をアップします。

蒸し暑い梅雨入りがもうすぐですよ。
まだまだ身体が夏に順応していない?
熱中症、夏バテに気をつけて下さいね。

今日も有難うございました。


أشكركم شكرا جزيلا

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メール(kamuroankyoto@gmail.com)でお気軽にお寄せください。
ご覧くださり本当にありがとうございました。

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