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2022/05/13 今は無き懐かしいパン屋さん【落花生】

京都のパン屋さんシリーズ《3店舗目?》
番外編☆☆落花生☆☆

今は懐かしい惜しまれつつ閉店された
パン屋さんが、円町【落花生】さん。
明るい笑顔が素敵な女性で、
週2日だけ開いていた自家製天然酵母を
使ったパン屋さん。

レーズン・米麹・ライ麦で起こした
自家製酵母100%のパン。
天然酵母をおこしてパン作りをされた方は
その苦労はご存じなはずで、
自家製酵母をおこす仕込みが大変!


画像にはないものもありますが、
はったい粉とナッツのパン、
水代わりに2本分のバナナのピューレで
粉を練ったバナナパン、
黒糖豆乳クリームパン、
落花生餡のあんパンも大好きでした。

営業前日は徹夜でパン作りされ、
それ以外にジャムづくりだったり、
週1日しか休んでなく、
実店舗だけではなく、
注文の発送の荷造りもあったり、
心身ともに、ご苦労されていました。

クリスマス近くになると思い出す、
落花生さんのシュトーレン。
パンナイフを入れた瞬間に感じる
手応えは刺激的でした。

ふっくらとしていて、押し返すような 
心地よい弾力が、忘れられませんし、
その感触通りの期待値を裏切らない、
睡眠時間を削って、一生懸命に作られたシュトーレンは、味わい深かったなぁ
と想い出します。

店舗の画像もシュトーレンの画像も
ありませんが、最後に買ったパンの画像を
見つけましたので、載せました。

京都は、しとしとと雨が降っています。
次に太陽さんが見られるのは、
土曜日の午後になる模様?!
雨が上がったら、撮り忘れたパン屋さんの
外観を撮影してきます。
実店舗の3店舗目は、雨上がりに。

أشكركم شكرا جزيلا

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